竹の子を使う献立
夕ご飯メニューです。
頂いた竹の子がまだ残っていたので、春巻きを作りました。
竹の子、エビ、春雨、キャベツ、豚肉、椎茸を材料に、具沢山の春巻き。
野菜を油で炒め、出汁、砂糖、醤油、酒で味付けをし、とき片栗粉で具材をまとめて、春巻きの皮で包み、油で揚げる。
キャベツとミニトマトを添えて、後お味噌です。
おかずの数は少ないですが、結構満足する事で出来ました。
椎茸の栄養価「栄養分別」
(食物繊維)
食物繊維が豊富で整腸作用が有り便通を良くする為、肌荒れを防ぎ、ダイエットや肥満防止の効果
(ビタミンD)
カルシウムの吸収を高め、歯や骨を丈夫になる。又脳神経発達にも効果
(エリタデニン)
血圧抑制効果、血管の詰まりや、コレステロールの増加を防ぐ効果が有ると言われている。
(レナチナン)
椎茸特有の香りの成分、免疫力を高め、ウイルス性に強い抵抗力を高めると言われている。
※竹の子いっぱいの春巻き皮がパリッとしていて、色々な食材の味がしてとても美味しかったです。
きのこ入りでダイエットに効果が有ると良いのですが。
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