和風の味付けにしてみました。

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夕飯メニューです。

和風炒飯と手羽、ブロッコリー、茹で卵の甘辛煮とお味噌汁です。

炒飯に野沢菜のお漬物とタコ、ニンニク、玉子を具材に、味付けに出汁とみりんと醤油を混ぜたタレで味付け。

おかずにあらかじめ小麦粉をつけ、フライパンで焼いた手羽と茹で卵とブロッコリーを甘辛く味付けをした物。お味噌汁を付けて美味しく頂きました。

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 野沢菜の栄養価

食物繊維が便秘解消(生活習慣病の予防
・食物繊維の効果は、腸のぜん動を促し腸の働きを活発にさせ便秘解消に効果

 カリウムなども含まれる(むくみ予防)

・カリウムなどのミネラル類の豊富に含む

・カリウムはナトリウムと連携し体内の水分量を適切に保つ効果

・体内の余分なナトリウムを尿と共に体外へ排出してくれる働き、むくみ予防や改善効果

・カリウムは筋肉の収縮を正常に行う効果

 

 βーカロテンの栄養も含む(強い抗酸化作用、美肌効果)

・βーカロテンの栄養が豊富に含まれる

・抗酸化作用があり、体内で過剰に発生した活性酸素を除去する効果

・動脈効果などの生活習慣病を防ぐ

・目の健康の維持、美肌効果や皮膚や粘膜を正常に保つ働き

・老化防止する効果

 

豊富なビタミンC(アンチエイジング効果)

・ビタミンCも豊富に含まれる

・体の老化を防ぐアンチエイジング効果

・強い抗酸化作用が老化の原因となる

・ストレス効果にも効果がある。副腎脂質ホルモンの合成を促しストレスに対抗する体を作る

 

脂溶性のビタミンのビタミンK(骨の健康維持や止血効果がある)

・ビタミンKの栄養が骨に沈着するのに必要なたんぱく質を活性化する効果がある

骨代謝の調整や骨形成の促進、骨の健康維持に重要な役割を担っている

・血液を正常に固める働き、出血時の止血

 

 

 

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