旬の物を食卓へ
夕ご飯メニューです。
竹の子初物を頂きました、土佐煮を作って見ました。オムライスのミニ丼とお味噌汁です。
ちょっと質素な食事ですが、美味しかったです。
竹の子の栄養価
・グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸旨み成分で有るアミノ酸が含まれる。
茹で時の白い粒状の物はチロシンで疲れを取る働き
・カリウムを豊富に含んでいる。塩分を排出する役割があり、高血圧に効果。足のむくみを取る作用
・食べ過ぎ注意
アクが強いので、吹き出し物アレルギーと似た症状を起こす事が有るので注意が必要
・食物繊維の塊
食べて分かる通り、食物繊維が豊富に含んでいるため、便秘や大腸がんなどの予防効果
※ 美味しくて、メニュー豊富のため、つい食べ過ぎてしまいます。次の日胸焼けに必ずなります。
食べ過ぎ注意です。
旬の食材は美味しくて体に良さそうです。メニューに取り入れてる様心がけるのが良いのかもしれません。
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