とっても丸々とした青梅を見つけました。(梅酒の作り方)
梅 1、5kg
氷砂糖 1、5kg
ホワイトリッカー 1ℓ
この分量は我が家独自の分量です。普通では、梅 1kg、氷砂糖1kgが多いですが、ちょっと贅沢で甘目の設定です。でもとっても美味しいです。
1 梅を洗ってキッチンペーパーで水分を取りながら、つまようじでヘタを取り除きます。
2 (1)の梅を綺麗な袋に入れ一晩冷凍します。
※余り知られてないかも知れませんが、冷凍する事に寄り、梅のエキスが多く出て梅酒の味が本当に美味しくなります。梅に傷を入れないで漬ける事で、梅も美味しく頂けます。
3 用意した瓶とふたを熱湯消毒します。キッチンペーパーや綺麗なふきんの上で水気を切って置きます。
4 瓶の中に梅次に氷砂糖と何層かに分けて瓶に入れます。一番上が氷砂糖になると良いと思います。極力空気に梅が触れない方が、腐りにくいです。
5 最後にホワイトリッカーを全てが被る位注ぎます。大体1ℓ位です。
後は冷暗所、涼しい場所に置いて毎日中味が混ざる様に瓶を揺すって下さい。梅が空気に触れている時間が長いと腐ってしまいます。暫くの間混ぜてください。完成は12月位から飲めます。もう少し置いておく方が美味しいです。
ちょっと贅沢な梅酒ですが、美味しすぎてすぐ飲み切ってしまい、次の年の完成までもたない事。沢山作れば良いのですが、結構費用がかかります。無い時期は我慢です。