郷土料理 (大葉味噌)

f:id:komutoriku:20190713185915j:imagef:id:komutoriku:20190713185922j:image

先日月ヶ瀬温泉で買った立派な大葉を使って、田舎で作られているお弁当に最適な料理を作りました。材料は写真にあげた材料です。

殻付きの焙煎されたピーナッツを、殻を取り、すり鉢で細かくすり潰します。粗めで良いです。歯ごたえがあって美味しいです。そこへ、紙コップすり切り一杯の味噌(合わせ味噌)と紙コップ一杯多目の砂糖を

良く合わせます。

f:id:komutoriku:20190713211831j:image

f:id:komutoriku:20190713211549j:imagef:id:komutoriku:20190713211557j:image

上記の写真の様に大葉の枝を切って、はみ出さない程度の量を乗せ2、3回巻きます。

f:id:komutoriku:20190713211907j:imagef:id:komutoriku:20190713211925j:image

ホットプレートに油をコーン油がおススメですが無い場合は有る物で使って下さい。焦げやすいので温度調節してください。両面変色したら完成です。

f:id:komutoriku:20190713212312j:image

甘くて香ばしいです。白いご飯に良く合います。


ルンバ643 iRobot ロボット掃除機 アイロボット Roomba643